Нутри-Пасс сухой (Nutri-Pass Dry)
Эффективное управление расщепляемостью протеина в рубце
Большая часть протеина кормов расщепляется в рубце до аммиака, который является основным источником азота для многих видов рубцовых бактерий. Степень расщепления зависит от бактериальной активности, скорости прохождения корма через рубец и структуры белков. Образование избыточного количества аммиака вызывает нарушения в работе рубца, увеличивает нагрузку на печень и ухудшает показатели воспроизводства.
Преимущества использования Нутри-Пасс сухого:
- снижает количество расщепляемого в рубце протеина;
- способствует снижению концентрации мочевины в крови и молоке;
- повышает эффективность использования азота кормов;
- позволяет снизить количество сырого протеина в рационе;
- способствует уменьшению нагрузки на печень;
- способствует улучшению показателей воспроизводства.
Как это работает?
Проблема: Избыток азота в рубце может отрицательно повлиять на продуктивность
Это происходит при включении в рацион большого количества расщепляемого в рубце протеина. В этом случае образуется больше аммиака, чем может использовать микрофлора. Избыток аммиака всасывается через стенку рубца. Поскольку это вещество ядовито для организма, оно транспортируется в печень для детоксикации. Происходит это путём синтеза мочевины (для этого процесса расходуется энергия). Мочевина затем попадает в кровь и в дальнейшем выводится из организма с мочой и молоком, либо частично попадает обратно в рубец со слюной.
Результатом является целый комплекс негативных последствий:
- потеря азота для синтеза микробного белка;
- изменение состава рубцовой микрофлоры;
- влияние на усвояемость некоторых макро- и микроэлементов;
- дополнительная нагрузка на печень;
- расход энергии на синтез мочевины.
В конечном итоге всё это может негативно сказаться как на продуктивности, так и на показателях воспроизводства.
Решение: Контроль выработки аммиака в рубце
Механизм действия
Снижение расщепляемости протеина и связывание избытка аммиака
Нутри-Пасс сухой воздействует на бактериальную микрофлору, расщепляющую протеин, а также способен связывать аммиак. Степень связывания напрямую зависит от концентрации аммиака: чем она выше, тем больше вещества будет связано.
Снижение активности простейших в рубце
Нутри-Пасс сухой снижает активность простейших, которые поедают бактерий, снижая тем самым эффективность обмена азота и увеличивая образование аммиака.
Повышение количества транзитного и бактериального протеина
Снижая активность расщепляющих протеин бактерий и простейших Нутри-Пасс сухой переводит часть расщепляемого в рубце протеина в транзитный. Кроме того, уменьшая активность простейших Нутри-Пасс сухой способствует увеличению выхода бактериального белка.
Характеристики
- Нутри-Пасс сухой состоит из клеточных стенок дрожжей (Saccharomyces Cerevisiae), растительных экстрактов, таннинов и сапонинов в комплексе с микроэлементами и антиоксидантами.
- Полностью натуральный состав.
- Прост в использовании.
- Легко смешивается с любыми кормами.
- Может использоваться в гранулированных кормах.
Применение
От 30 до 50 г на голову в сутки (в зависимости от рациона).